Uma análise dos argumentos persuasivos no gênero debate político televisionado - Rosendo Carnahúba, Daiane Dos Santos; Lima Cavalcante, Sandra Araújo; da Rocha, Max Silva (Revista Leitura, 2020)
O presente artigo tem como principal objetivo realizar um estudo acerca do uso de argumentos persuasivos no gênero textual debate político televisionado com base nos estudos retóricos da Antiga e Nova Retórica. Mostra ainda como acontece a relação retor-auditório diante de discussões de diversos temas do domínio político. Com isso, parte-se do princípio de que os argumentos são fundamentais para que haja um bom desenvolvimento argumentativo por parte dos debatedores em relação ao auditório durante os discursos retóricos na díade pergunta-resposta. Assim, o referencial teórico é formado, principalmente, por Abreu (2004), Aristóteles (2011), Costa (2009), Fiorin (2017), Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014), Reboul (2004), entre outros. A investigação se desenvolve numa linha de abordagem qualitativa, analisando os dados de maneira processual e dinâmica. O corpus é constituído por fragmentos da transcrição de um debate político televisionado ocorrido no segundo turno das eleições presidenciais do ano de 2014. As análises indicam que os retores conseguiram construir diversos tipos de argumentos retóricos para tentar persuadir o auditório universal. E que os argumentos recorrentes e mais utilizados pelos retores foram os baseados na estrutura do real, o que mostra como se organizam as tentativas de persuasão no gênero debate político televisionado.