Acerca dos resíduos mediévicos na poesia satírica de Gregório de Matos - Oliveira da Silva, Tallyson Tamberg Cavalcante (Revista Leitura, 2020)
O presente trabalho tem como principal objetivo apresentar uma análise crítica e investigativa relacionada à produção literária de viés satírico do poeta Gregório de Matos. A referida análise centrar-se num trabalho de cotejamento entre as sátiras do poeta barroco e a produção literária de mesmo teor relacionada, porém, ao período medieval, principalmente aquelas voltadas aos movimentos trovadoresco e humanista. Com isso, quer-se evidenciar, com este artigo, a filiação das produções satíricas do período mediévico com a poesia barroca produzida por Gregório de Matos no século XVII. A fundamentação teórica central utilizada nesse trabalho investigativo é a teoria da Residualidade, sistematizada pelo poeta e ensaísta cearense Roberto Pontes. Assim, objetiva-se, com esta análise comparativa, tornar explícitas as relações entre a literatura portuguesa medieval e a produção poética do Barroco brasileiro, especialmente aquela gerida pelo poeta baiano Gregório de Matos.