Sintaxe de línguas particulares e sintaxe comparativa - Moura, Denilda (Revista Leitura, 2013)
A análise da variação intralinguística tem merecido a atenção de estudiosos na busca de explicações satisfatórias para vários fenômenos linguísticos que ocorrem no interior de uma língua. Tendo em vista a ênfase a esses estudos, no que concerne à sintaxe gerativa, a partir de Princípios e Parâmetros, objetivamos realizar uma discussão sobre a questão da variação linguística nessa perspectiva teórica. E, de acordo com Kayne (2000), uma nova faceta da teoria sintática é a sintaxe comparativa, e enfatiza a importância dos estudos comparativos sobre a sintaxe das línguas e dialetos, como uma fonte de investigação bastante promissora para fornecer uma ampla compreensão da fixação de parâmetros nessas línguas e dialetos. É com base nessas perspectivas teóricas que pretendemos discutir a questão da sintaxe de línguas particulares e da sintaxe comparativa. DOI: https://doi.org/10.28998/rl.v1i47.900