Foucault, feminismo e questões da identidade - Sawicki, Jana (Revista Leitura, 2019)
A autora faz uma discussão filosófica acerca da importância do encontro das feministas com Foucault, a partir de questões da identidade, apontando de modo instigante os pontos onde tanto Foucault quanto as feministas podem ser criticados. Explora os escritos foucaultianos, que tratam dessas questões, e mostra as razões pelas quais o sujeito de Foucault pode servir para os debates feministas acerca da identidade. Para tanto, Sawicki traz ao cenário feministas como Susan Bordo e Sandra Bartky, que discutem a política de resistência foucaultiana em relação às tecnologias disciplinares, associadas ao complexo moda-beleza, cuja imposição da tirania da magreza traz imensos danos às mulheres. Sawicki também discute a relação do feminismo pós-humanista com Foucault, através de Nancy Hartsock, Judith Butler, Wendy Brovvn e Donna Haraway e, a partir do pensamento dessas feministas acerca das construções discursivas que circundam questões da identidade, constrói uma resposta própria para as práticas feministas em direção ao futuro da política da identidade, algo que, para a autora, ocasionou-se devido ao encontro feminista com Foucault. DOI: 10.28998/0103-6858.2001n28-29p241-272