O ensino de literatura e a interconexão entre representação literária e história - Magalhães, Belmira (Revista Leitura, 2019)
Este artigo pretende instigar o debate sobre o ensino de literatura nas universidades, partindo de uma concepção que considera a literatura como uma forma de representação da realidade social. Para este momento, ancoramo-nos em teóricos da literatura como Lukács, Bakhtin, Williams e Cândido, que enfatizam, cada um de modo particular, a interdependência entre literatura e história, e na Teoria do Discurso, que considera o fazer literário como uma práxis discursiva. Realizamos uma análise do poema Manhã, de Otávio Cabral, procurando mostrar uma possibilidade de análise que tende a despertar o interesse do estudante, por inseri-lo como persona da história, em todos os sentidos. DOI: 10.28998/0103-6858.2002v2n30p101-123