A pluralidade de vozes no repórter CBN e o movimento do discurso "supostamente indireto" - Ramires, Lídia (Revista Leitura, 2019)
O espaço entre as diversas vozes presentes no jornalismo de rádio tem sido observado basicamente pela Comunicação Social. A preocupação em evitar a confusão e prejudicar a compreensão por parte dos ouvintes está em manuais de radiojornalismo e estudos sobre a estrutura do texto para rádio. Com a Internet, as emissoras de rádio passaram a disponibilizar o conteúdo de seus noticiários, possibilitando a observação do funcionamento do discurso veiculado. No site da Central Brasileira de Notícias (CBN) - escolhida como veículo-alvo de estudo por, desde sua fundação em 1991, se propor a trabalhar como central radiojomalística de abrangência nacional - pode-se verificar que, ao inserir em seu noticiário trechos do discurso do outro, o redator/locutor utiliza o discurso indireto marcado por glosas e insere declarações diretas por meio de aspas. Na perspectiva da Análise do Discurso de linha francesa, será analisado o pluralismo de vozes no noticiário da Repórter CBN — noticiário veiculado diariamente, de hora em hora, em rede nacional -, disponibilizado, por escrito na página da CBN na Internet, e como as glosas não são apenas marcas de discurso indireto, mas pode apanhar o discurso direto. DOI: 10.28998/0103-6858.2002v2n30p31-44