Sobre a não argumentalidade de Se em português europeu: comparação com o caboverdiano - Fiéis, Maria Alexandra; Pratas, Fernanda (Revista Leitura, 2019)
Com o presente trabalho, pretendemos dar conta da ausência de um morfema de reflexividade do tipo se em Caboverdiano (CV), mostrando como a leitura reflexiva nesses contextos depende das propriedades internas (semânticas) dos predicados. É também nosso objectivo mostrar que a ausência desse morfema em CV e a sua obrigatoriedade em determinados contextos em Português Europeu (PE) se relacionam com diferenças na arquitectura da frase. Esperamos ainda poder apontar uma nova via para o estudo de algumas formas clíticas em PE, nomeadamente no que respeita à distinção entre os clíticos do tipo se (argumentais e não-argumentais). As propostas teóricas da Morfologia Distribuída (HALLE & MARANTZ, 1993, EMBICK & NOYER, 2001) enquadram este nosso trabalho comparado, articulando princípios da semântica lexical (estrutura argumental e grelha temática dos predicados), da semântica composicional (interpretação da frase) e restrições de ordem sintáctica (arquitectura da frase) para dar conta de fenômenos que consideramos serem operados no módulo pós-sintáctico, na componente morfofonológica da gramática. DOI: 10.28998/0103-6858.2004v1n33p167-183