Sobre o status de PPs em estruturas com verbos do tipo ir e chegar: complemento ou adjunto? - de Farias, Jair Gomes (Revista Leitura, 2019)
Neste artigo, eu convoco a discussão nada pacífica sobre o estatuto de sintagmas preposicionais (PPs) encabeçados pelas preposições a, para e em em estruturas frásicas construídas com verbos do tipo ir e chegar na gramática do português. Baseado nos fundamentos da Teoria de Princípios e Parâmetros (CHOMSKY, 1986 e 1993), mais precisamente, na relação Léxico-Sintaxe, argumento, então, que, contrariamente ao que é comumente dado na literatura, os PPs nesses contextos não são adjuntos, mas sim complementos; não podem ser núcleo de uma small clause: não são opcionais na sintaxe. DOI: 10.28998/0103-6858.2004v1n33p121-134