Águas, cordas e cobras na cidade graciliânica - Lima, Roberto Sarmento (Revista Leitura, 2019)
A cidade, em Angústia, de Graciliano Ramos, é nâo apenas o espaço geográfico e social em que se desenvolve a história do atormentado Luís da Silva, à volta com a presença e onipresença do tempo da infância, mas é sobretudo o espaço simbólico que submete a forma narrativa e as lembranças do passado a uma organização verbal de movimentos indecisos, frouxos, fragmentados, de que a água, a corda e a cobra são imagens fundantes e determinantes da expressão romanesca, em conflituosa interseção de sentidos. DOI: 10.28998/0103-6858.2006v1n37-38p113-145