Las ciudades invisibles: primeros núcleos españoles en América - Cordiviola, Alfredo (Revista Leitura, 2019)
Navidad e Isabela, los dos primeros núcleos urbanos creados por españoles en América, surgen entre 1492 y 1494, pero se desvanecen y son definitivamente abandonados poco después. Fundados en la isla española, esos efímeros poblados serían así el marco inicial de lo que vendría a ser el proyecto colonizador. La historia de Navidad y de Isabela nos deja entrever los conflictos y las propuestas que definen la etapa antillana de la conquista, y anuncia un programa de ocupación sistemática del territorio que sería firmemente cumplido en las décadas siguientes. A partir de la lectura de los textos colombinos, y de otras fuentes relativas al segundo viaje de exploración de América, este ensayo describe las circunstancias que marcaron la fundación y la rápida decadencia de esos primeros asentamientos europeos en el Nuevo Mundo. DOI: 10.28998/0103-6858.2006v1n37-38p73-91