Uma análise das tensões ideológicas através da palavra e do discurso trovadoresco (Portugal - século XIII) - Barros, José D' Assunção (Revista Leitura, 2019)
Discussão acerca das forças ideológicas que atravessam a sociedade e a cultura medieval Ibérica, com o exame particular do jogo de suas tensões políticas e sociais, através da prática literária dos trovadores e da própria significação da palavra "trovador", expressão que, capaz de apresentar-se como uma acirrada arena de conflitos sociais, realça, por fim, tal jogo de tensões em algumas cantigas desse período. DOI: 10.28998/0103-6858.2007v2n40p45-70