O que submete e o que é submetido: variações em Butler e Atwood - Sawada, Anunciata; De La Roque, Lucia (Revista Leitura, 2019)
No presente artigo, é nosso objetivo esboçar uma breve análise de duas obras de ficção científica, o romance The Handmaid's Tale (sendo que o título da última edição brasileira é O Conto da Aia), de 1985, da escritora canadense Margaret Atwood, e o conto "Bloodchild" de 1987, da autora afro-americana Octavia Butler, traçando um paralelo entre as mesmas. Ambas as obras tratam da questão feminina, evidenciando que questões como a maternidade e a reprodução estão intimamente ligadas ao fator que mais caracteriza a situação que se propõem a descrever: a submissão, cuja realidade é também magistralmente espelfiada nessas ficções. DOI: 10.28998/0103-6858.2008v1n41p165-187