O lugar da identidade gênero na literatura brasileira - Gomes, Carlos Magno (Revista Leitura, 2019)
Este trabalho retoma a reflexão acerca da identidade de gênero nos romances de Clarice Lispector, Lygia Fagundes Telles, Lya Luft e Helena Parente Cunha, a partir da proposta radical de Judith Butler de haver identidade sem sujeito e da leitura do roteiro estético de cada obra. Partindo de uma concepção feminista, analisa-se o não-lugar da identidade de gênero não só como resistência ao patriarcado, mas também como uma proposta pedagógica da literatura. Tal contestação é sugerida pela representação da identidade líquida, pela exploração da identidade em trânsito, pelo enterro da maternidade e pelo uso do paródico e do patético, respectivamente, em cada autora. DOI: 10.28998/0103-6858.2008v1n41p75-97