A herança de Ponciá Vicêncio - Barandela, Ana Margarita (Revista Leitura, 2019)
Conceição Evaristo, na sua obra Ponciá Vicêncio, traça a caminhada da protagonista Ponciá, desde sua infância, na zona rural, até a idade adulta na cidade grande, as perdas que acontecem na sua vida e a herança deixada pelo avô. Tendo como base os trabalhos de Bolívar (2005) e Prandi (1997; 2005) e auxiliada também por Eliade (2000) e Mielietinski (1973), observo a presença de mitos, deuses do panteão yoruba, assim como os valores culturais relativos à religião dos afro-descendentes no Brasil. Também, observo a etimologia dos nomes Ponciá e Vicêncio e apresento uma outra interpretação para seu significado. DOI: 10.28998/0103-6858.2008v1n41p33-53