Cisão entre língua, literatura e redação: problemas e perspectivas do ensino da língua - Carvalho, Maria Leônia Garcia Costa (Revista Leitura, 2019)
Partindo de resultados de pesquisas sobre o desempenho de alunos do ensino fundamental e médio, este trabalho suscita questionamentos e desenvolve reflexões acerca do papel da escola e do professor de língua materna na contemporaneidade e, ainda, da linguagem e da língua para a vida do ser humano. As ponderações fundamentam-se em autores como Lukács, Bakhtin, Vygotsky, entre outros, que se aprofundaram na compreensão da palavra e, por conseguinte, nas relações que se estabelecem entre os homens. Propõe-se que o docente procure valer-se do ensino da língua para desenvolver, desde o início da aprendizagem, o raciocínio lógico, a ordenação das ideias, as capacidades de interpretação, de reflexão e crítica, a estruturação de textos. Por fim, defende-se que a escola se volte para o mundo experimentado por seus alunos, de forma que a palavra e a linguagem sejam as ferramentas fundamentais para a aquisição e produção do conhecimento, para a harmonia e o entendimento entre as pessoas, para o estabelecimento de critérios de seleção e interpretação das informações que circulam, enfim para uma atuação eficaz no meio em que se vive. DOI: 10.28998/0103-6858.2008v2n42p159-179