Imagens contemporâneas do formador do professor de Língua Portuguesa - Riolfi, Claudia Rosa; de Pietri, Émerson; Barzotto, Valdir Heitor (Revista Leitura, 2019)
O presente trabalho visa a investigar a imagem de professor universitário formador do professor de Língua Portuguesa que pode ser depreendida de editais de concursos para ingresso na carreira docente, em cursos de Licenciatura em Letras de Universidades públicas brasileiras. Tomamos como objeto de análise dois editais de concursos, publicados em 2007, que regulamentaram as ações de ingresso na carreira docente de universidades públicas, uma localizada na Região Centro-Oeste e outra na região Sul. Buscamos responder a duas questões: a) O que significa explicitar a palavra "ensino" em um programa de concurso?; e b) O que significa explicitar o nome de uma disciplina em um programa de concurso? Concluímos que diferentes sentidos - produzidos em relações caracterizadas pela consonância, dissonância, ou mesmo pela contraposição - podem ser atribuídos ao formador, num determinado momento histórico. DOI: 10.28998/0103-6858.2008v2n42p67-85