Práticas de avaliação de leitura e a formação do leitor: reconstruindo conceitos no professor - Menegassi, Renilson José (Revista Leitura, 2019)
Relata-se pesquisa com professores dos ciclos iniciais do ensino fundamental, no Paraná, reconstruindo conceitos de formação do leitor e avaliação de leitura, na produção de instrumentos de avaliação de leitura. Os resultados das análises dos instrumentos demonstram que os professores: a) sentem dificuldades para identificar gêneros discursivos manuseados socialmente por seus alunos; b) preferem empregar textos de livros didáticos nas avaliações; c) necessitam de orientações para o trabalho com os gêneros discursivos em sala de aula; d) produzem perguntas qualitativamente diferenciadas das construídas antes da intervenção realizada pela pesquisa. DOI: 10.28998/0103-6858.2008v2n42p35-65