Leitura e produção de textos: teorias e práticas na sala de aula - uma revisão do panorama - Zozzoli, Rita Maria Diniz (Revista Leitura, 2019)
Numa revisão de um artigo editado em 1998 pela revista Leitura, o presente trabalho objetiva examinar propostas teóricas sobre leitura e produção de textos, mais frequentes no ensino e na aprendizagem de línguas, articulando-as às visões de língua/linguagem e de sujeito encontradas nessas teorias, relacionando essa discussão à reflexão sobre as práticas observadas em situaçoes de pesquisa em sala de aula. Nesses comentários, considerando a inter-relação dos conhecimentos sobre o tema em questão e a interdependência das relações entre teoria e prática, pretende-se ultrapassar uma postura de propostas teóricas acabadas que explicariam todos os fenômenos relacionados ao tema, enfatizando-se a complementaridade das visões, tendo em vista a complexidade dos fenômenos estudados na perspectiva da sala de aula de língua. Procura-se, assim, apresentar ao pesquisador iniciante e ao professor de língua (materna ou estrangeira) um panorama não exaustivo das questões em jogo. DOI: 10.28998/0103-6858.2009v1n43-44p229-255