Formação crítico-reflexiva de professores mediada por filmes - Mayrink, Mônica Ferreira (Revista Leitura, 2019)
Este artigo relata um estudo que descreve e interpreta o fenômeno da formação crítico-reflexiva de professores mediada por filmes, com base na experiência vivida na disciplina A Escola no cinema: reflexão sobre a prática pedagógica a partir de filmes. A pesquisa foi fundamentada teoricamente nos trabalhos de Dewey, Schön, Freire e Vygotsky, entre outros, para compreender o papel dos filmes como signos mediadores no desenvolvimento críticoreflexivo do professor. Metodologicamente, a pesquisa se apoiou na Abordagem Hermenêutico- Fenomenológica (van Manen, 1990). A interpretação dos textos revela que o fenômeno em foco se estrutura em torno de quatro temas: Conceitos, Questionamentos, Buscas e Transformações. DOI: 10.28998/2317-9945.2014v1n53p181-207