A simbólica utopia felina e o reconhecimento da razão animal em “Um sonho de mil gatos”, de Neil Gaiman - Duarte Júnior, Luciano Mendes; Matias, Marcus Vinícius (Revista Leitura, 2019)
Graphic novel lançada entre 1989 e 1996, Sandman segue a jornada da personagem-título, governante do mundo dos sonhos e entidade que existe desde o início dos tempos. Em Um sonho de mil gatos (1990), Sandman adquire a forma de um gato. A história apresenta uma gata doméstica que busca mudar o mundo através dos sonhos. A partir disso, este trabalho tem como objetivos analisar os símbolos na narrativa e a construção utópica através do ato de sonhar. Para tanto, serão utilizados: Chevalier e Gheerbrant (2015), a fim de auxiliar na análise dos símbolos presentes na obra; Bloch (2005), para a discussão sobre sonhos como pensamento utópicos; e Jung (2016), para as reflexões sobre as concepções de sonho enquanto símbolo. Por fim, através das leituras mencionadas, além da análise minuciosa da graphic novel em questão, nota-se que o sonhar conduz o processo de construção do utópico apresentado na narrativa. The symbolic feline utopia and the recognition of the animal reason in “A dream of a thousand cats”, by Neil Gaiman Graphic novel published between 1989 and 1996, Sandman follows the journey of the eponymous character, ruler of the dreaming world and entity who exists since the beginning of time. In A dream of a thousand cats (1990), Sandman becomes a cat. The story presents a domestic cat that intends to change the world through dreams. Taking this into account, this paper aims to analyze the symbols in the narrative and the utopic construction through the act of dreaming. To that end, the following will be used: Chevalier e Gheerbrant (2015), in order to support the analysis of the symbols present in the work; Bloch (1995), for the discussion on dreams as utopic thinking; and Jung (2016), for the reflections upon the conceptions of dream as a symbol. At last, through the aforementioned readings, in addition to the thorough analysis of the graphic novel under discussion, it can be noticed that the dreaming is what leads the process of the utopic construction presented in the narrative. Keywords: Cats. Dream. Graphic Novel. Symbols. Utopia DOI: 10.28998/2317-9945.2019n63p306-318 <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->