O lugar da escrita na reflexão saussuriana sobre o objeto da Linguística - Oliveira, Giovane Fernandes (Revista Leitura, 2018)
O artigo ora apresentado visa a responder às seguintes questões: 1) Que noções de escrita podem ser derivadas da reflexão saussuriana sobre o objeto da Linguística? 2) Qual é o lugar assumido pela escrita na delimitação do objeto da ciência da língua no CLG? Para tanto, o estudo investiga as relações entre a escrita e a matéria da Linguística, a escrita e o objeto da Linguística e o lugar da escrita na zona fronteiriça entre as Linguísticas da língua e da fala e os elementos internos e externos à língua. A investigação levada a cabo permite derivar, da obra fundadora da Linguística moderna, diversas noções de escrita, cuja elaboração vai a par com a das noções de linguagem, língua e fala, o que possibilita compreender a escrita como um contraponto necessário ao entendimento destas e, por conseguinte, do objeto da ciência da língua. The place of writing in Saussurean reflection on Linguistics’ object The present article aims to answer the following questions: 1) What notions of writing can be derived from the Saussurean reflection on the object of Linguistics? 2) What is the place that writing takes in the delimitation of the object of the science of language in the Course of General Linguistics? Therefore, the study investigates the relations between writing and the matter of Linguistics, the writing and the object of Linguistics and the place of writing in the frontier zone between the Linguistics of language and the Linguistics of speech and the elements that are both internal and external to language. The undertaken research allows us to derive, from the founding work of modern Linguistics, several notions of writing, whose elaboration goes hand in hand with the notions of language, langue and parole, which therefore enable us to comprehend writing as a necessary counterpoint to the understanding of these notions and, consequently, of the object of the science of language. Keywords: Langage. Langue. Parole. Writing. Object of Linguistics DOI: 10.28998/2317-9945.2019v1n62p127-151