Padrões de concordância de gênero e número no sintagma nominal em variedades africanas do português - Sedrins, Adeilson Pinheiro; Silva, Cláudia Roberta Tavares (Revista Leitura, 2018)
Estudos sociolinguísticos realizados no âmbito da concordância verbal (CV) e nominal (CN) no português brasileiro (PB) e no português europeu (PE) apontam que, no primeiro, tanto a CN quanto a CV constituem uma regra variável, ao passo que, no segundo, uma regra categórica no âmbito da CN (99,9%) e semicategórica no âmbito da CV (98,9%) (BRANDÃO; VIEIRA, 2012). Neste artigo, centrando nossa atenção nos padrões de CN de gênero e número em cinco variedades africanas do português (Angola, Moçambique, São Tomé e Príncipe, Cabo Verde e Guiné-Bissau) e, tomando por base as três classes de regras linguísticas propostas por Labov (2003), verificamos, no corpus desta pesquisa, constituído de 13.432 sintagmas, uma regra variável e semicategórica para a CN de número. Quanto ao gênero, os resultados percentuais sugerem que a regra de aplicação da concordância se apresenta categórica no português de Angola e semicategórica nas demais variedades africanas do português. DOI: 10.28998/2317-9945.2017v2n59p85-105