Discurso e materialismo histórico: tensões ideológicas, (re)tomada e (re)significações na mídia impressa brasileira - Pimenta, Rosângela Oliveira Cruz (Revista Leitura, 2016)
Esta análise desenvolve um estudo sobre a construção/disputa dos sentidos na memória social, a partir do discurso da mídia impressa brasileira, na perspectiva da Análise do Discurso pecheutiana, refletindo sobre o processo de reprodução e contribuindo para um movimento de transformação da práxis social, através do desvelamento da ideologia subjacente à materialidade discursiva analisada. O referencial teórico utilizado foram os estudos de Pêcheux (1990, 1997), Arcary (2004), Orlandi (1983, 1990) e Zoppi-Fontana (2002). Nosso objetivo é demonstrar como a reportagem da revista veja sobre os Protestos de junho de 2013 constitui efeitos de sentido e direciona posicionamentos cotidianos, do ponto de vista histórico/ideológico. Buscamos observar esse funcionamento à luz de fatos históricos e suas repercussões, materializados na reportagem que, concluímos, cumpre a sua função ideológica: configurar e fixar um imaginário social negativo sobre os manifestantes e os protestos. DOI: 10.28998/2317-9945.2015v2n56p194-202