Leitura no Ensino Médio e Orientações Governamentais - de Oliveira, Rosemary Lapa (Revista Leitura, 2016)
O presente trabalho é o resultado do diálogo entre duas pesquisas, distanciadas no tempo: uma de 2006 e outra de 2013, mas aproximadas em relação ao tema e à abordagem. Ambas tiveram metodologia de inspiração etnográfica e buscaram nas escolas de ensino médio respostas a perguntas referentes à formação do sujeito leitor. Os sujeitos de pesquisa foram professoras e estudantes do ensino médio que foram ouvidos em seus etnométodos. Foi realizada uma breve análise histórica dos caminhos pedagógicos do trabalho com leitura a partir da república e a escuta sensível do que estudantes e professores tinham a dizer. Os resultados apontam para uma evolução lenta, quase imperceptível das mediações docentes feitas em prol da formação do sujeito leitor. DOI: 10.28998/2317-9945.2015v2n56p26-41