Uma flor africana: literatura infanto-juvenil brasileira e relações étnico-raciais - Silva, Maurício; Christal, Wendel (Revista Leitura, 2016)
O presente artigo trata das possíveis relações entre a literatura infanto-juvenil brasileira contemporânea e a questão das relações étnico-raciais, destacando aspectos relacionados não apenas à discriminação racial, mas também à contribuição da cultura africana para cultura e história brasileiras. Trata-se de uma discussão que se insere no contexto normativo da lei 10.639/03, mas principalmente numa ampla reflexão histórica sobre a formação da sociedade brasileira e da contribuição, para essa formação, da cultura de matriz africana. Diante desse quadro, propomos exemplificar como essas relações e esses fatos se concretizam no âmbito da literatura com a análise do livro Obax (2010), de André Neves. DOI: 10.28998/2317-9945.2015v2n56p74-87