Leitura, experiência e conflito em "O embrulho da carne" - Santos, Helenice Fragoso dos; Brandão, Gilda Albuquerque de Vilela (Revista Leitura, 2018)
Refletir sobre a atividade de leitura como experiência marcada pela perplexidade provocada pelo contato com uma manchete policial, vivida pela protagonista do conto o Embrulho da Carne de Sérgio Sant’Anna (2003) – a partir das considerações de Jorge Garcia Larrosa (2002) sobre experiência e o saber da experiência – é a principal proposta deste trabalho. O interesse em aproximar a noção de experiência da ideia leitura justifica-se pelo fato de que o gesto de ler figurado no conto, além de funcionar como força de conflito, atua como agente mobilizador do curso da narrativa. Para tanto tomamos como escopo teórico as considerações de: a) Alfredo Bosi (1975) – no que se refere ao entendimento do conto contemporâneo brasileiro como uma espécie de poliedro; b) Bernardo Gustavo (2010) – quanto à presentificação do fenômeno da metaficção. DOI: 10.28998/2317-9945.2014v2n54p97-111