O paradigma pronominal do português brasileiro e o ensino de língua - Siqueira, Manoel; Sousa, Marta Deysiane Alves Faria (Revista Leitura, 2026)
Este trabalho analisa as mudanças no sistema pronominal do português brasileiro (PB) e discute sua incorporação às práticas pedagógicas. A partir da perspectiva da Sociolinguística Variacionista, confronta as formas prescritas pela gramática tradicional com os usos efetivos da fala cotidiana, ainda pouco contemplados nos materiais de ensino. Fundamentado em revisão bibliográfica, o estudo critica a classificação tradicional dos pronomes e propõe um novo enquadramento, descrevendo a reestruturação dos paradigmas. Os resultados apontam para a expansão de formas como "você" e "a gente", o uso crescente dos possessivos "dele/dela" para evitar ambiguidade e a simplificação da flexão verbal. Conclui-se que essas mudanças exigem uma revisão do ensino gramatical. É necessário que o professor adote uma postura que valorize a diversidade linguística, utilizando dados de pesquisas empíricas para promover uma reflexão crítica, com vistas a articular a norma-padrão com as variedades presentes na realidade dos alunos, combatendo o preconceito linguístico por meio de abordagens contrastivas e reflexivas.