A carta de Púchkin em O Espelho (1975), de Andrei Tarkóvski: contextualização, tradução e comentário - Pereira, Valentina Nicolino (Revista Leitura, 2026)
O presente trabalho apresenta uma tradução da carta de Aleksandr Púchkin em resposta ao texto Primeira carta filosófica, de Piotr Tchaadáiev, com contextualização histórica, para discutir sua inserção no filme O Espelho, de Andrei Tarkóvski, construído por meio de elementos ficcionais, literários, históricos e autobiográficos do diretor. Consideramos que o uso da carta por Tarkóvski reflete a necessidade de questionar o cânone histórico frente a eventos como a Segunda Guerra, e que o diretor constrói seu longa-metragem com base em elementos pessoais e subjetivos para estabelecer um contraponto às narrativas oficiais da História, de forma semelhante à Púchkin em sua carta.