As leituras antijesuíticas do romance histórico As Minas de Prata, de José de Alencar - Sanches, Rafaela Mendes M (Revista Leitura, 2018)
Em meados do século XIX, as sucessivas leituras de O Judeu Errante, obra francesa de temática antijesuítica, fomentam polêmicas e discussões no âmbito político e literário na imprensa do Rio de Janeiro. No trânsito entre esfera pública e literária, o enredo do folhetim francês é tonalizado pelo quadro local, sendo recriado e readaptado em outros textos literários brasileiros, caso do romance histórico As minas de Prata, de José de Alencar. Neste trabalho, analisaremos a prosa de caráter histórico alencariana, a partir da reconstituição de algumas controvérsias em torno do romance francês, na tentativa de fornecer a produção de sentidos por parte do leitor, e de apreender as possíveis reapropriações dessa narrativa em As Minas de Prata. DOI: 10.28998/2317-9945.2014v2n54p21-37