Biografando Sylvia Townsend Warner - Martins, Martha Julia (Revista Leitura, 2026)
O presente artigo é fruto de pesquisa pós-doutoral sobre a escritora britânica Sylvia Townsend Warner e tem por embasamento teórico, os estudos de gênero contemporâneo e a fortuna crítica especializada na obra da autora. O recorte trabalhado aqui busca apresentar aspectos da vida da autora, a partir de sua obra mais famosa, Lolly Willowes ([1926] 2013), em diálogo com seus escritos de não-ficção, Man’s Moral Law (1932), Spain’s Living Daughters (1938) e Women as Writers (1959) que tratam sobre questões ligadas aos papeis de gênero, à classe trabalhadora e a escrita feminina. Lolly Willowes, fala da transformação da mulher comum, a solteirona (spinster) que se descobre bruxa após anos de convivência familiar silenciosa e apagada. A obra dialoga com os ideais do fin de siècle e com os valores de vanguarda do The New Woman Fiction do mesmo período. A escrita de Sylvia Townsend Warner alia fantasia à crítica dos rígidos papeis de gênero impostos às mulheres, questionando a ausência de liberdade feminina. Embora a autora partisse de um lugar de privilégio racial e social, buscava compreender outros contextos, como é possível observar em seus ensaios centrados em temáticas ligadas à emancipação das mulheres na sociedade da época.