Variação linguística no ensino de língua portuguesa: a compreensão de alunos do Ensino Fundamental II: discussions on students’ perceptions of educational sociolinguistics - Izidoro, Paula Elisie Madoglio (Revista Leitura, 2026)
A variação linguística é um fenômeno intrínseco às línguas e, por isso, deve ser considerada no ensino de língua materna. Este trabalho teve como objetivo analisar a percepção de alunos do 7º ano do Ensino Fundamental II sobre variedades linguísticas e verificar como a temática é contemplada em materiais didáticos e na prática docente. A pesquisa foi realizada em uma escola particular do Paraná, com 18 alunos participantes, por meio da aplicação de questionários analisados segundo a metodologia de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2010). O referencial teórico baseou-se em autores como Bagno (2002; 2009), Bortoni-Ricardo (2004), Labov (1966), Faraco (2017), Camacho (2011) e Possenti (1996). Os resultados mostraram que os estudantes, em geral, compreenderam a noção de variedade linguística, reconheceram a presença de diferentes formas de expressão em materiais didáticos e destacaram a relevância de sua abordagem pelos professores. Conclui-se que o ensino da língua portuguesa deve promover uma prática pedagógica inclusiva e crítica, valorizando a diversidade linguística e contribuindo para o enfrentamento do preconceito linguístico.