A gestualidade no processo de escrita colaborativa - Fernandes, João Artur Rodrigues; Lima, Maria Hozanete Alves de (Revista Leitura, 2025)
Este estudo analisa o papel e o estatuto da gestualidade na escrita colaborativa de alunos do Ensino Básico, enfocando sua função na referência a objetos textuais (Calil, 2016) inscritos ou em elaboração no manuscrito. O corpus, composto por registros visuais, sonoros e escritos, foi coletado em situação ecológica em uma turma do 4º ano do 1º Ciclo Básico, por meio do Sistema Ramos (Calil, 2020b). A análise investigou a articulação entre gestos e ações verbais (orais e/ou escritas), evidenciando como a gestualidade organiza a interação entre pares e contribui para a negociação e a inscrição textual. O referencial teórico articula estudos sobre gestualidade (Kendon, 1988, 2004; McNeill, 1992; Goldin-Meadow, 2003) e escrita colaborativa (Calil, 2008; 2016; Calil et al., 2022). Os resultados indicam que os gestos funcionam como instrumentos semióticos constitutivos do processo de construção coletiva do texto.