Esquina expresso: fragmentos da homossexualidade em tempos de ditadura - Ratti, Paulo Henrique Ribeiro; Tolentino, Eliana da Conceição (Revista Leitura, 2025)
O objetivo deste trabalho é apresentar um modo de “ler” e “ver”, em cartas de leitores do jornal Lampião da Esquina (1978-1981), fragmentos da homossexualidade em tempos de ditadura militar (1964-1985). Pretende-se investigar as condições sócio-históricas nas quais essas missivas são escritas; os seus principais objetivos; quem as escreve/lê e os assuntos/temas que elas envolvem, a partir da perspectiva específica das cartas de leitores publicadas no Lampião, com base nas contribuições de Assunção (2007); Foucault (2004); Gomes (2004); Green (2000); Quinalha (2022), entre outros. A correspondência lampiônica caracteriza-se não apenas pela referência, mas também pela escrita de si. Verifica-se nesses fragmentos questões inéditas e/ou proibidas na grande impressa à época, que marcaram a subjetividade da experiência homossexual no final da década de 1970 e início dos anos 1980.