Linguagem, sociedade e educação: pesquisas sobre línguas (materna e adicional) sob diferentes perspectivas teórico-metodológicas em grupo de pesquisa brasileiro - Cavalcante Filho, Urbano; de Souza Guedes , Annallena; dos Santos Teixeira de Carvalho , Maria Elia (Revista Leitura, 2024)
O interesse pelas investigações em torno dos diversos fenômenos linguísticos, sejam eles em língua materna ou língua adicional, têm levado pesquisadores dos grupos de pesquisa no Brasil ao desenvolvimento de estudos, a partir de diferentes vertentes teórico-metodológicas, com vistas a colaborar com o campo linguístico no país. Nesse sentido, este trabalho busca reunir contribuições de investigações que, no âmbito do Grupo de Pesquisa XXX (XXX/CNPq), nascem motivadas por inquietações para a compreensão de fenômenos linguísticos, objetivando discutir e provocar reflexões sobre a relação dos sujeitos sociais com as línguas e, assim, colaborar para a disseminação da produção acadêmico-científica no contexto dos estudos de linguagem. Em um primeiro momento, trazemos as potencialidades da análise de discursos comparativa, pautando-nos nas línguas portuguesa e francesa. Em seguida, considerando o(s) conceito(s) de letramento(s) acadêmico(s), discutimos a importância da escrita acadêmica, mais particularmente, em língua inglesa. Por fim, a partir de uma abordagem antirracista, destacamos o ensino de língua espanhola no Brasil. Assim, esperamos que este trabalho possa fomentar o debate acerca do modo transdisciplinar de funcionamento da Linguística, bem como incitar que outros pesquisadores atuem na promoção de ações, inclusive pedagógicas, em suas respectivas áreas de atuação acadêmico-cientificas.