A roda e o tempo espiralar em dois textos de Conceição Evaristo - Pertuzatti, Bianca Becker; Rückert, Gustavo Henrique (Revista Leitura, 2024)
Este artigo analisa as relações entre a roda e o tempo espiralar presentes em dois textos literários da escritora afro-brasileira Conceição Evaristo, sendo eles: o poema “A roda dos não ausentes”, publicado no livro Poemas da recordação e outros movimentos, e o romance Ponciá Vicêncio. Parte-se para tal análise dos estudos de Arruda (2015), Ferreira e Castro (2020), Peçanha (2012) e Rufino (2019) para compreender os múltiplos significados que a roda possui em manifestações culturais africanas e afro-brasileiras, assim como para compreender as relações da roda com uma concepção de tempo não linear presente nessas culturas, um tempo que é melhor expressado pelo conceito de “tempo espiralar”, desenvolvido por Martins (2021). Como resultado, observa-se que, em ambos os textos analisados, a roda é traçada pelos movimentos do corpo e da voz que inscrevem o tempo espiralar, atuando, simultaneamente, como espaço de encontro dos indivíduos com sua ancestralidade e espaço de retomada das suas identidades raciais.