A figura das avós em narrativas de Graça Graúna e Eliane Potiguara: transmitindo memórias e fortalecendo a ancestralidade - Silva Filho, Joel Vieira da; Souto, Rinah de Araújo (Revista Leitura, 2025)
O presente texto tem por objetivo evidenciar a importância das personagens avós para a construção dos textos literários de autoria indígena. Para tanto, por meio das narrativas Criaturas de Ñanderu (2010) e O pássaro encantado (2014), das escritores indígenas Graça Graúna e Eliane Potiguara, respectivamente, destacaremos como as anciãs colaboram para a construção identitária e ancestral das crianças. Tais obras são protagonizadas por personagens avós, matriarcas indígenas, estas que são exímias narradoras e contribuem para a transmissão da memória ancestral e o fortalecimento da ancestralidade dos pequeninos indígenas. Assim, as anciãs, no texto literário, tal como acontece nas comunidades, são responsáveis pela contação, formação identitária, memorial e ancestral dos pequenos. Com isso, nessas narrativas torna-se notável a sabedoria que as avós carregam, sendo estas detentoras de conhecimentos acumulados de geração em geração e transmissoras do conhecimento herdado. Dessa forma, para o desenvolvimento do texto, utilizaremos como apoio teórico autores como Olivieri-Godet (2020), Kambeba (2020), Costa (2020), Lopes (1990), entre outros.