Criar para si uma biblioteca: um estudo sobre a importância da literatura na vida e na docência - Conde da Silva, Alessandra Fabrícia; Benchimol-Barros , Silvia Helena; Freire Chaves , Sérgio Wellington (Revista Leitura, 2023)
Este artigo, considerando a metáfora borgeana da biblioteca como o universo, realiza uma discussão ensaística sobre a importância da literatura na vida do leitor, sua vivência e seus sentidos na docência, à luz de ponderações literárias de Umberto Eco, Italo Calvino, Harold Bloom, Tzvetan Todorov e posicionamentos filosóficos de Giorgio Agamben. O objeto central de nossas reflexões é analisar o ensino da literatura no contexto de orientação do Estágio Supervisionado com alunos do curso de Letras Língua Portuguesa, pensado sob a perspectiva de construção de acervo bibliográfico de suporte à formação e ao fomento do autoconhecimento em dimensão alargada, como sugestão paradigmática para a docência e por intermédio do texto literário.