Juno and the Paycock: Hitchcock e a adaptação de um clássico do teatro irlandês - Nobrega Pereira Alves, Khayles; Azevedo, Sandra Amélia l. Cirne de (Revista Leitura, 2014)
Mestre da linguagem fílmica, Hitchcock teve destaque ao adaptar para o cinema obras literárias consideradas “menores”, abstendose de levar às telas grandes clássicos. Uma exceção para essa regra foi Juno and the Paycock, baseado no drama homônimo do dramaturgo irlandês Sean O’Casey. Sucesso de crítica na época de seu lançamento, o filme, hoje, é visto com certo desdém, sob a alcunha de “teatro filmado”. Nosso trabalho analisa como o diretor tentou transpor o texto teatral para a película, adotando estratégias que buscavam fazer jus à peça adaptada, mas que produziram significações diversas no tocante a personagens e suas motivações ideológicas, afetando e, sobretudo, rebaixando o estatuto dramático das caracterizações femininas. DOI: 10.28998/2317-9945.2013v1n51p89-111