Das questões fundantes do discurso à instância da política: uma síntese de múltiplas determinações - Silva Sobrinho, Helson Flávio da; A. de O. Cavalcante, Maria do Socorro (Revista Leitura, 2014)
Neste artigo, desenvolvemos uma reflexão teórica ancorada na perspectiva do materialismo histórico, trazendo a categoria Trabalho enquanto categoria fundante do ser social (MARX; LUKÁCS). Assumimos a posição teórica que articula a AD com a perspectiva ontológica marxista, retomando Marx e também seguindo os passos de Lukács, para intervir em questões fundantes no que diz respeito à produção do discurso, entendido como práxis, em que os sentidos se produzem nas práticas de sujeitos, em decorrência de seus envolvimentos sociais, históricos e ideológicos.É a partir dessa perspectiva teórica que são analisados os processos de recontextualização e mistificação presentes nos discursos das propagandas governamentais acerca da reforma universitária, especificamente, no ProUni (Programa Universidade para Todos) e no Reuni (Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais). DOI: 10.28998/2317-9945.2012v2n50p83-108