Processos de subjetivação em Bagagem, de Adélia Prado - de Souza, Amanda Maria Bicudo; Salles, Atílio Catosso (Revista Leitura, 2021)
Nesse artigo, temos como objetivo responder ao problema de pesquisa: Quem é a sujeito-poeta Adélia Prado? Para isso, buscamos identificar nos poemas da referida autora, o modo como ela se constitui enquanto sujeito-poeta, dando visibilidade a heterogeneidade constitutiva de seu dizer. Tomamos como material de leitura a obra intitulada Bagagem a partir de alguns poemas. Como pressuposto teórico-metodológico, mobilizamos com a Análise de Discurso Francesa os conceitos de: poesia, formação discursiva, memória discursiva, autoria, discurso literário, discurso da arte, resistência, heterogeneidades enunciativas. Por meio dos recortes que analisamos pudemos compreender a alteridade que constitui Adélia Prado, o processo de subjetivação da sujeito-poeta.