Ensino-aprendizagem de línguas, trabalho e formação docente: caminhos e pontes entre Linguística Aplicada e Didática das Línguas - Silva, Emily Caroline da; Dantas-Longhi, Simone Maria (Revista Leitura, 2020)
Este artigo se propõe a discutir a articulação entre a Didática das Línguas e a Linguística Aplicada, a fim de elucidar os entrecruzamentos que essas disciplinas têm ao abordarem a problemática do ensino-aprendizagem de línguas. Para isso, este trabalho traz apontamentos sobre o histórico de constituição dessas disciplinas nos contextos europeu e brasileiro, fazendo dialogar os autores que as definem e destacando como os objetos de estudos, os aportes teóricos e as abordagens foram se modificando e se consolidando ao longo do tempo, em função das demandas sociais envolvidas em cada tradição acadêmica. A partir desses históricos, discute-se a articulação teórico-metodológica entre essas duas disciplinas em pesquisas brasileiras (MACHADO, GUIMARÃES, 2009; LOUSADA, 2017) baseadas no quadro do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999). Com base em um levantamento temático e não exaustivo de pesquisas realizadas ao longo de uma década em um grupo de pesquisa, os resultados apontam para o papel crítico e político que as pesquisas baseadas no ISD sustentam e mostra como esse posicionamento epistemológico encontra respaldo, tanto nos fundamentos da didática das línguas, como nos caminhos atuais da linguística aplicada brasileira.