Dois poetas, duas mortes: um breve comentário acerca dos escritos finais de Iessiênin e Maiakóvski - Abuin Siphone, Raquel (Revista Leitura, 2021)
O presente artigo examina brevemente os escritos finais de dois poetas russos do século XX: Vladímir Maiakóvski (1893-1929) e Serguei Iessiênin (1895-1925). Nossa proposta é analisá-los à luz de suas poéticas, bem como, do processo histórico por eles vivido – que possui papel fundamental na discussão. Para isso, traduzimos os dois textos, a partir do original russo, a fim de que a barreira linguística não fosse um empecilho para o leitor brasileiro. A base, à qual os textos por nós discutidos se sustentam, é a temática do suicídio.