“Apesar de você”: memória, sentido e resistência - Moura, Gabriela Costa; Amaral, Maria Virgínia Borges; da Silva, Sóstenes Ericson Vicente (Revista Leitura, 2021)
“Apesar de você” (1970) é uma canção buarqueana que atualiza-se na memória discursiva da última eleição presidencial brasileira. A música simbolicamente situa-se na dimensão da resistência ao discurso conservador, fazendo alusão ao período ditatorial. O objetivo deste trabalho é analisar o engajamento político das canções de Chico Buarque no período da ditadura civil-militar no Brasil. Para tanto, utiliza uma sequência discursiva para análise à luz dos pressupostos teóricos da Análise do Discurso de filiação pecheutiana. O pronome “você” catalisa possibilidades de sentidos, podendo se referir ao presidente Médici, ao próprio regime ditatorial, ou a uma mulher “que manda e desmanda”. “Apesar de você” ressurge de 1970 como música de protesto e resistência para marcar um momento histórico de luta, de recusa ao autoritarismo, produzindo eco em determinadas cenas da atualidade como a situação política no Brasil de 2018. A revivescência da música na atualidade possibilita resgatar o que o velho Marx já apontava desde 1852: “pegar emprestado” um grito de guerra e atualizar um passado.