Processo de nativização do Português na Língua Brasileira de Sinais: escopo datilológico - Araújo Neto, Humberto Meira; Silva, Jair Barbosa da; Leite, Camila Tavares (Revista Leitura, 2021)
Este artigo tem o objetivo de discutir as possibilidades de nativização de um tipo específico de empréstimo que ocorre entre línguas de modalidades diferentes, os chamados empréstimos transliterais, neste caso provenientes do Português e endereçados para a Libras. Para tal, foi realizada uma revisão de literatura sobre o assunto, cuja conclusão aponta para duas possibilidades de abordagem desse processo, sendo uma mais nativizada, aqui chamada de lexicalizada, e outra mais alógena, aqui chamada de neutra. Ambas abordagens encontram respaldo em modelos descritivos enquadrados respectivamente como modelo de evidência visual, sustentado por Wilcox (1992), Akamatsu (1982 apud WILCOX, 1992), Padden & LeMaster (1985 apud WILCOX, 1992), Brentari (2010); e modelo letra-por-letra, sustentando por autoras brasileiras como Nascimento (2010), Gesser (2009), Ferreira-Brito (2010), Faria-Nascimento (2009).