A variável sexo/gênero no português falado no sertão alagoano - Novais, Viviane; Siqueira, Manoel (Revista Leitura, 2020)
Pesquisas sobre o português falado no sertão alagoano mostram que a variável sexo/gênero não apresenta significância estatística, pautando a ideia de que a língua da comunidade não sofre o efeito desse fator. Neste trabalho, apresentamos uma revisão dos trabalhos feitos com base no falar do sertão alagoano, de modo a analisar o efeito do sexo/gênero sobre a língua falada na comunidade e discutir a respeito dos motivos que levam ao descarte da variável. Utilizamos como corpus de análise os trabalhos feitos sob o projeto A Língua Usada no Sertão Alagoano (VITÓRIO, 2014), tais quais os de Feitosa (2017), Rodrigues (2018), Silva (2017), Silva (2018) e Silva (2018). Constatamos que os números obtidos sobre a significância recaem na pouca diferença entre os homens e as mulheres nos fenômenos linguísticos, demonstrando que não há dispersão no comportamento de ambos sexos/gêneros. Frente a exclusão estatística, discutimos sobre motivos que levam a esse resultado – como a tendência a inclusão de gênero apenas binário e a visão tradicional dos papéis sociais – na medida em que observamos novos aportes que podem auxiliar na observação da relação linguagem/gênero. Contamos com a colaboração bibliográfica de autores como Eckert e McConnel-Ginet (2010), Freitag (2015), Labov (2008) entre outros.