Uma leitura pós-colonial sobre a carta de Caminha - Oliveira, Vanalucia Soares da Silveira (Revista Leitura, 2013)
Este trabalho tem por objetivo fazer uma leitura pós-colonial da Carta de Pero Vaz de Caminha escrita ao El Rei Dom Manuel, ao mostrar como a informação sobre a nova terra e a imposição da linguagem, religião e cultura do colonizador português teve importância fulcral no processo de colonização da Terra de Vera Cruz, hoje, Brasil. A Carta de Caminha constitui a certidão de nascimento do Brasil, o selo da filiação da nova colônia de povoação à metrópole portuguesa, ou seja, do estabelecimento do fenômeno Worlding. Ela autentica todos os métodos de conquista da colônia europeia e do domínio ocidental sobre a mesma, inclusive a estratégia ideológica do colonizador na descrição dos nativos, ao animalizá-los e outremizá-los. DOI: https://doi.org/10.28998/rl.v2i48.934