Concordância verbal, variação e ensino - Araújo Santos, Renata Lívia de (Revista Leitura, 2013)
Este trabalho tem o objetivo de compreender a variação entre ausência e presença de marcas de concordância verbal à luz dos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista, de Labov (2008 [1972]). Observamos três trabalhos que abordam essa variação e constatamos que a concordância verbal possui um comportamento variável e que essa variação é governada sistematicamente, por fatores linguísticos e extralinguísticos. Percebemos também a relevância da escola para o uso dessa variação. Acreditamos que alguns problemas apresentados pelo ensino de Língua Portuguesa podem ser resultado do posicionamento dessa instituição perante a variação linguística. DOI: https://doi.org/10.28998/rl.v1i47.912