Os processos de subordinação e de coordenação - Moreno da Silva, Fernando (Revista Leitura, 2013)
O artigo propõe rever as principais dificuldades em torno dos processos de subordinação e de coordenação, retomando sobretudo as reflexões de Carone (2001). Uma das propostas para tratar desses processos é trabalhar com o conceito de translação, termo dado por Tesnière (1965), como traço de distinção entre subordinação e coordenação, pois na subordinação ocorre a translação, ao passo que na coordenação, não. Além disso, procura-se ressaltar a importância da abordagem tanto sintática quanto semântica para tratar desses processos. DOI: https://doi.org/10.28998/rl.v1i47.910