A sintaxe das construções de matéria e origem no Português Brasileiro - Pinheiro Sedrins, Adeilson (Revista Leitura, 2013)
Este trabalho discute a sintaxe das construções de matéria e origem no português brasileiro, focalizando o padrão de extração apresentado por essas construções e contrapondo ao padrão encontrado para extração de construções genitivas. A análise desenvolvida, bem como a hipótese central para a explicação dos diferentes padrões de extração encontrados apontam para o fato de que a resistência à extração de adjuntos adnominais de matéria e origem deve-se à própria natureza categorial desses modificadores. A discussão apresentada toma como referencial teórico o Programa Minimalista, conforme apresentado em Chomsky (1995, 2000, 2001). DOI: https://doi.org/10.28998/rl.v1i47.897