Utopia indígena: uma abordagem multicultural em aulas de literatura - Pacheco, Angela Baraldi (Revista Leitura, 2019)
O artigo apresenta uma proposta para análise textual que segue a tendência multiculturalista. Em princípio, o texto discorre sobre questões teóricas que pretendem esclarecer acerca das concepções que o termo utopia contempla desde a sua criação por Thomas More, passando pela visão dos jesuítas no período colonial e mesmo na literatura romântica, particularmente de José de Alencar. Em seguida, faz-se a análise de textos pertencentes a dois gêneros, uma narrativa ficcional e um discurso político, explorando-se a idéia de exclusão a que se submeteram os índios, em nome de uma utopia. Finalmente, atividades de leitura, em diferentes linguagens como a literatura, o cinema e a música, são sugeridas. DOI: 10.28998/0103-6858.2003v2n32p153-164